Moobee의 '자질구레 이야기'
부산 해운대 맛집: 불고기 맛집 “해운대언양불고기” 본문
부산 해운대 맛집: 불고기 맛집 “해운대언양불고기”
안녕하세요? Moobee 입니다. 오늘은 부산 해운대 불고기 맛집인 “해운대언양불고기”를 소개해 드리도록 하겠습니다.
언양불고기는 언양읍의 향토 음식으로 이 지역 특산물인 쇠고기를 얇게 썬 후에 양념하여 만든 불고기인데요. 언양불고기가 유명해진 것은 1960년대부터라고 합니다. 이곳에는 일제 강점기부터 도축장과 푸줏간이 있었는데, 1960년대 이후 고속도로 건설을 위해 모여들었던 근로자들이 이곳의 고기맛을 보고, 이 때부터 소문이 나기 시작하였다고 합니다. 이러한 입소문을 바탕으로 고기 집들이 고속도로 개통과 함께 속속 들어서기 시작하였습니다.
언양불고기는 조리를 위해 쇠고기는 연한 등심이나 안심을 골라 0.3cm 두께로 얇게 썰어 배즙과 양파즙으로 재워 육질을 부드럽게 하며 여기에 고기 양념을 넣어 주물러 간이 배도록 둡니다. 석쇠에서 양념한 고기를 타지 않게 굽어서 먹는 스타일이 언양불고기 입니다.
해운대언양불고기 위치
해운대언양불고기 전화: 051-746-3482
해운대언양불고기 주소: 부산 해운대구 구남로 23-1
해운대언양불고기 영업: 매일 10:30 - 02:00 / 연중무휴
해운대언양불고기는 해운대 지하철역에서 해운대해수욕장으로 가는 길인 구남로에 있어서 위치가 매우 좋습니다. 참고로, 현재는 “해운대빛축제”가 진행되고 있으므로 구경하면서 식사하기 아주 탁월합니다.
해운대언양불고기 메뉴판을 보면 해운대 언양불고기는 ★ 한우 (1++)으로 맛 좋고 질 좋은 고기로 승부한다고 되어 있습니다.
야외 테라스가 있어 봄, 여름, 가을에는 테라스에서 먹기에 좋을 것 같습니다. 제가 방문했을 시기는 11월 초여서 식당 내부보다는 야외테라스에서 저녁 식사를 했습니다. 해운대언양불고기는 선물용 진공포장이나 조리해서 테이크아웃 가능하더군요. 거기에 육회, 김치찌개도 테이크아웃되어서 포장해서 집에서 드실분들은 좋을 것 같습니다. 그 외 안거미살, 등심, 안심, 삼겹살, 목살도 판매하고 있어서 선택의 폭이 넓습니다.
야외 테라스는 4테이블이 있던데요. 저희 가족은 테이블 2개를 붙여서 앉았습니다.
야외 테라스에서 보니 해운대 구남로가 잘~ 보이는군요.
당연히 언양불고기 집에 왔으니 메뉴는 언양불고기를 선택해야겠죠? 한우언양불고기 한판 중(3-4인)으로 2개를 주문했습니다. 백김치, 파절임, 버섯짱아찌, 고추짱아찌, 무 그리고 김치 등 기본 반찬도 충분하게 나옵니다.
와~ 그냥 봐도 한우가 정말 신선하게 보여서 먹음직스럽습니다. 제가 고기를 구으려고 집게를 만지는 절대 만지지 마라고 합니다. 직원분들이 고기를 직접 다 구워주더군요.
직원 분들이 고기를 굽는 것을 보니 요령이 있더군요. 고기를 딱 1번 뒤집습니다. 직원 분들의 능숙한 실력이 있어서 더욱 더 맛있는 언양불고기 맛을 느낄수 있는 것 같습니다. 그러니 절대 본인이 굽겠다고 집게를 만지거나 고기를 건들지 마세요. ^^
언양불고기를 다 먹고 소고기김치찌개와 공기밥을 추가로 주문을 했습니다. 아무래도 언양불고기가 달달한 맛이 많이 나다보니 소고기김치찌개로 마무리를 해주니 딱 좋았습니다.
해운대 방문 시 달~달한 언양불고기를 드시고 싶다면 해운대 언양불고기를 한번 방문해 보세요. ^^
글이 도움이 되셨다면 공감 하트를 꾹~눌려주세요 (로그인 불필요!)
부산 해운대 맛집: 해리단길 브런치 카페 “프라한(prahran)”
부산 해운대 돼지국밥 맛집: “밀양순대돼지국밥부산본점”
부산 해운대 해리단길 피자 맛집: 미국 스타일 피자 “포르타나”
부산 해운대 청사포 카페: 부산바다가 보이는 한옥카페 “청사포역”
부산 해운대 해리단길 맛집: 덮밥이 맛있는 “해리단거북이”
부산 해운대 맛집: 경양식 돈까스가 맛있는 “오덕돈까스”