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'정월대보름 음식'에 대해 알아보겠습니다!

Moobee79 2021. 2. 25. 01:50
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'정월대보름 음식'에 대해 알아보겠습니다! 

안녕하세요? Moobee 입니다오늘은 ‘정월대보름 음식' 대해 알려드리도록 하겠습니다.

 

 

대보름은 음력 정월(1) 보름날(15) 일컫는 말이며 정월 대보름이라고도 합니다. 우리 민족은 아주 오랜 옛날부터 음력 정월 보름날을 해의 보름날이라 하여, 명절의 하나로 정해 놓고 즐기는 풍습이 있습니다.

 

한자어로는 ‘상원(上元)’이라고 한다. 상원이란 중원(中元 : 음력 7 15, 백중날) 하원(下元 : 음력 10 15) 대칭이 되는 말로서 이것들은 도교적인 명칭입니다. 이날은 우리 세시풍속에서는 가장 중요한 날로 설날만큼 비중이 큽니다.

 

그해의 농사가 잘되고 못됨을 점치기도 하고, 개인의 운수(길흉화복) 점치기도 하는데요. 열나흗날에는 오곡밥을 지어 저녁을 일찍 먹습니다. 이것은 모든 곡식에 풍년이 들기를 바라는 풍습입니다. 민가에서는 이날 복조리를 팔러 다니기도 합니다.

 

 

대보름의 풍습으로는 새벽에 귀밝이술을 마시고 보름날 아침에는 · 호두 · · 땅콩 따위의 부럼을 깨물며, 갖은 나물과 오곡밥을 먹습니다. 부럼을 까먹고 껍데기를 버리면 1 내내 부스럼이 나지 않는다고 전해옵니다.  

 

낮에는 연날리기 · 윷놀이 · 널뛰기 따위의 즐거운 놀이를 하고, 밤에는 횃불을 태우며 달맞이를 하는데, 이것을 망월이라 합니다. 그리고 지방에 따라서 놋다리밟기 · 횃불쌈 · 사자놀음 따위의 놀이를 즐기기도 합니다. 옛사람들은 보름달이 떠오르면 절을 하며 그해의 풍년과 자기의 소원을 빌었습니다.

 

 

한편, 한국물가정보가 정월 대보름을 앞두고 오곡밥과 부럼 재료 10개의 주요 품목을 조사한 결과, 지난해와 비교해 50%가량 오른 것으로 조사됐습니다

전통시장은 150,400, 대형마트는 197,940원으로 전통시장 기준 전년보다 50.6% 올랐으며, 전통시장이 대형마트보다 31.6% 저렴한 것으로 조사됐습니다. 매해 품목별로 오르내림이 있었으나, 올해는 내린 품목은 없고 모든 품목이 올랐는데, 특히 오곡밥 재료 중에서는 수수가, 부럼 재료 중에서는 가격이 가장 많이 오른 것으로 조사됐습니다.

이는 지난해 생육 환경이 좋지 않아 역대 최저치를 기록할 만큼 적은 생산량 탓으로 분석됩니다. 한국물가정보 측은 “곡식류의 경우 낟알이 형성되는 시기에 역대 최장기간을 기록한 장마로 일조시간 감소, 강수량 증가 생육 환경이 좋지 않았고, 낟알이 익는 시기에 일조량은 증가했으나 연이어 들이닥친 태풍과 평균기온 감소 기상 악화로 인해 생산량이 급감한 것이 가격 상승의 주요 원인으로 분석된다”라고 밝혔습니다

 


, 부럼 재료의 가격 상승세를 주도한 주요 원인은 밤과 잣으로 밝혀졌는데, 잣은 작년 정월 대보름에도 재작년과 비교해 비싼 가격에 거래돼 가격 상승의 주범이었습니다.

 

작년 코로나19 인해 줄어든 수입량으로 저장된 국산 소비가 늘어 가격이 오르던 가운데, 이상고온 현상에 이어 병충해까지 극성을 부렸고, 최장기간을 기록한 장마와 추수 시기에 찾아온 가을 태풍으로 생육 환경이 좋지 않아 흉년을 맞이한 잣은 올해 특히 유례없이 비싼 가격인 것으로 조사됐습니다.

정월 대보름에는 예로부터 절식으로 오곡밥, 약밥, 귀밝이술, 김과 취나물 같은 묵은 나물 등을 먹으며 한해의 건강과 소원을 빌고, 쥐불놀이, 액막이, 연날리기, 달집태우기, 달맞이 등의 놀이와 행사로 해의 풍년을 빌었습니다

 

 

이제 정월대보름 음식에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다.

 

<식단구성음식

 

 

오곡밥, 매생이국, 호박나물, 시래기나물, 고사리나물, 도라지나물, 취나물, 토란대나물, 부럼, 조기구이

  

<오곡밥

 

 

오곡밥에는 , , 수수, , 등이 들어있습니다. 이러한 다양한 곡식을 꾸준히 복용하면 건강에 많은 도움이 되며 단백하고 맛있는 식사를 습니.

  

 

<매생이국>

 

 

매생이국은 철분, 칼륨 , 요오드 각종 무기염과 비타민A, C 등의 영양소가 많이 들어있고 알카리성 식품입니다. 겨울이 제철이고 굴을 넣어 바다향이 그득한 시원한 국을 즐길 습니.

 

 

<호박나물>

 

 

호박나물에는 당질, 단백질, 지방, 섬유소, 비타민, 미네랄이 풍부해 소화흡수, 노화방지, 변비예방에 습니.

 

 

<시래기나물>

 

 

무청나물은 칼슘과 나트륨 미네랄이 많이 함유되어있어 골다공증에 습니. 그리고 섬유질이 풍부하여 변비 에방에 좋고 비타민A,C 풍부하여 예방에 좋은 식품입니다.

 

 

<고사리나물>

 

 

고사리는 산에서 나는 나물이지만 단백질이 풍부하여 면역력을 높여주는 식품입니다. 맛이 달고 성질은 차서 열을 내리고 장을 윤택하게 합니.

 

 

<도라지나물>

 

 

작은 인삼으로 불리고 사포닌 성분이 기관지의 천식 예방과 치료에 효능, 해열작용, 염증, 궤양억제, 활성화산소를 제거하는 중요한 기능을 합니.

  

 

<취나물>

 

 

취나물은 호흡기 질환에 약재로 쓰이고 따뜻한 성질을 갖고 있어 혈액순환을 촉진시키고 칼슘, 철분등 무기질이 풍부해 뼈를 튼튼하게 하는 작용을 합니.

  

 

<토란대나물>

 

 

비타민B1,B2 풍부해 탄수화물과 지방의 대사를 돕고, 칼륨이 풍부해 피로회복, 고혈압에 효과적이다. 그리고 소화를 돕고 변비예방 치료에도 도움을 줍니.

 

 

<부럼>

 

 

땅콩, 호두, , 등의 견과류는 지방이 부족한 겨울에 식물성 지방을 보충해주고 또한, 견과류의 풍부한 나이아신 성분은 피부를 좋게 해줍니다.

 

 

<조기구이>

 

 

조기라는 이름 자체가 기운을 븍돋아 주는 좋은 식품으로 구우면 단백하고 맛있다. 단백질 비타민A,D 풍부하여 야맹증 예방과 피로회복에 좋고 칼슘과 철분, 무기질이 풍부하여 성장발육과 원기회복에 습니.

 

 

 

 

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